К предыдущей записи К следующей записи

Квеструм и квестория — в чем разница?

9 апреля 2017 г.

И то, и другое иногда называют живой квест — то есть играть вы будете без компьютера. На самом деле, это разные жанры игр. Разберемся, чем они отличаются.

 

Квеструм или квест «выйти из комнаты»


Это игра, где вы разгадываете головоломки в запертой комнате. Цель — выбраться. Но интерес в том, чтобы облазить комнату, все потрогать — и посмотреть, к чему приведут ваши действия, насладиться декорациями и спецэффектами и немного подумать, разгадывая загадки.

В самые маленькие квесты можно играть в одиночку. Квеструмы любят сюжеты о застрявшем лифте или о злых силах, которые замуровали вас в саркофаге. Такая игра на одного не всем понравится: придется провести полчаса в закрытом ящике. Но если чувство тревоги от замкнутых пространств — это не про вас, то попробуйте. Ощутите, что значит рассчитывать только на себя.

Обычный квеструм — игра для маленькой компании. В Ижевске есть квесты на 5 человек, но это уже многовато. Идеальный вариант для квеструма: двое — четверо. Задания подобраны так, чтобы игроки действовали вместе и общались друг с другом. Но действовать согласованно, когда в компании 5 человек, достаточно сложно.

Любимые темы квеструмов: логово маньяка, тюрьма, психушка, секретная лаборатория. Темнота, резкие звуки и вспышки, страшные декорации вроде пауков или крови на стене сами по себе вызывают сильные эмоции.

Некоторые выбирают более «яркие» темы, например, космический корабль (разноцветная карта звездного неба на потолке) или кабинет сумасшедшего фотографа. Качество квеструма сильно зависит от декораций: чем красивее комната и необычнее технические решения, тем лучше игра. Но есть и обратная сторона: квеструм — как кино со спецэффектами. В первый раз захватывает дух, но потом привыкаешь, и уже не впечатляет.


Квестория


Это игра, где вы действуете от имени персонажа, попавшего в сложную и опасную ситуацию, и решаете его проблемы. Суть игры в том, чтобы добиться своего, общаясь с людьми. Квестория любит жанры, герои которых активно действуют и меняют мир: вестерн, фантастику, детектив в духе Шерлока Холмса. В формате квестории не бывает ужастиков, где нужно просто сидеть и бояться.

В квестории используют декорации и реквизит, а ещё костюмы. Но это не главное. Главное, что игроки ведут себя как их герои: шериф ловит преступников, вампиры нападают на людей, культисты вызывают Ктулху. Захватывающий сюжет создают персонажи. В квестории можно проверить и прокачать актерские способности.

Для квестории, в отличие от квеструма, нужно много игроков. Если вас меньше 5 человек и вам хочется поиграть в квест, можно прийти на открытую игру в Ижевске. Там, кроме вас, будут ещё люди — заодно и познакомитесь.


Для новичков подойдут квестории «Завещание Флинта» или «Ночь в музее». Вы повеселитесь и потренируетесь решать простые коммуникативные задачки. Если вы мастер коммуникации или опытный игрок в квесты, поучаствуйте в «Загадке острова Роанок» — она посложнее. Для детей в Ижевске есть квест «Дом с привидениями» — в него могут играть и 5, и 10 человек.